Технологии каркасного строительства

Технология каркасного строительства домов сейчас набирает все большую популярность. Связано это, в первую очередь, с кажущейся простотой постройки. Казалось бы, чего проще – соорудил каркас из приобретенного комплекта стройматериалов, обшил внутреннюю и наружную поверхность соответствующими отделочными материалами, полости каркаса заполнил звуко- и теплоизоляторами – и дом готов. На самом деле такой подход является крайне упрощенным. Как в любом виде строительства в каркасной технологии есть свои нюансы, не учитывать которые – обрекать себя на некомфортную жизнь в таком доме.

В первую очередь необходимо обращать внимание на качество каркаса. Балки, стойки и раскосы сегодня изготавливают из клееного бруса. При этом дерево должно быть хорошо высушено, обработано асептическими и антипиреновыми составами, гидроизолировано. Обшивке также необходимо уделить самое пристальное внимание. Применение таких материалов, как OSB или древесно-стружечных плит оправдано с внутренней стороны каркаса. С наружной стороны, для наружной обшивки каркаса, рекомендуется устанавливать мягкую древесно-волокнистую плиту.

Очень важно правильно осуществить мероприятия по утеплению каркасного здания. Для этой цели обычно используется минеральная вата, которую прокладывают между внутренней и наружной обшивкой. Вместе с тем, утепление минеральной ватой не всегда оправдано, так как уложенная в вертикальном положении она быстро теряет свою форму. Целесообразно использование пенополистирола, базальтовых матов. Особое внимание уделяется тщательной заделке всех отверстий и щелей. Еще одна возможная проблема в каркасном доме состоит в возможном появлении грызунов. Для предотвращения их появления используется эковата или целлюлозный утеплитель, создающий неблагоприятную для крыс и мышей среду.

Основной причиной популярности каркасных домов является их высокие теплосберегающие свойства. По сути дела, этот дом представляет собой термос. Его можно протопить, а затем на достаточно долгий период выключить отопительный котел. Но для достижения такого эффекта дом должен быть тщательно утеплен. И это относится не только к утеплению стен, а и всех щелей в оконных и дверных проемах. Для этого следует использовать не просто «какие-нибудь» окна, а современные стеклопакеты, позволяющие сохранять тепло в доме и обеспечивающие должную звукоизоляцию.

Важно учесть, что из-за того, что каркасный дом достаточно герметичен, возникает потребность в устройстве эффективной приточно-вытяжной вентиляции.

Каркас деревянного строения

Основу каркасного дома составляет собственно каркас, представляющий собой жесткую структуру из вертикальных стоек, горизонтальных лежней и раскосов, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами Каркас держит на себе все, что выше фундамента, его несущая способность рассчитывается с учетом статических и динамических нагрузок, возникающих внутри и снаружи здания.

Подробнее...

Наружная обшивка здания

Обшивка используется для связи стоек и придания строению геометрической устойчивости. Она же является и основой для отделочного покрытия. Несмотря на разнообразие изоляционных и обшивочных материалов, схема устройства каркасной стены едина (за редким исключением).

Подробнее...

Утепление стен

Утепление стен каркасного дома выполняется, как правило, между стойками каркаса. Вата (хоть минеральная, хоть из стекловолокна) обязательно должна быть плитная, не рулонная.

Подробнее...

Стропильная система

Кровельная конструкция имеет большой вес, поэтому она должна опираться на готовые стены дома. Готовые, в нашем случае, – это: установлены вертикальные стойки каркаса, они закреплены постоянными укосами, связаны брусом верхней обвязки, и обшиты с двух сторон ОСБ.

Подробнее...

Фундаменты

Видов фундаментов достаточно много. Начиная от простых бетонных блоков, которые бросают рабочие просто на землю, при возведении «Дом за 1 день», заканчивая мощнейшими монолитными сооружениями типа «ставка Гитлера».

Подробнее...