Фундаменты

Видов фундаментов достаточно много. Начиная от простых бетонных блоков, которые бросают рабочие просто на землю, при возведении «Дом за 1 день», заканчивая мощнейшими монолитными сооружениями типа «ставка Гитлера».

i001 Самые популярные в дачном и загородном строительстве - это мелкозаглубленные ленточные фундаменты и столбчатые.

Так к выбору фундамента следует подходить творчески, потому что стоимость устройства того или иного вида фундамента различаются даже не в разы, а в десятки раз.

Материал для фундаментов. Выбор тут вобщем то не богат, если отбросить всякие ставшие экзотическими варианты. Вроде фундамента из дубовых пней или лиственницы. Самые популярные материалы - это бутобетон, железобетон, кирпич.

Бутобетон -это смесь песчано-цементного раствора и достаточно крупных камней. Камни соприкасаются друг с другом, а раствор служит клеем, заполняющим все остальное пространство между камнями и исключающим их смещение. Фундамент достаточно надежен, но применяют его только там, где нет дефицита крупных камней.

i003

Железобетон - смесь цемента, песка и щебня. Армирован сеткой или прутьями арматуры в зависимости от направления нагрузки (давление мерзлого грунта). Самый популярный материал для фундамента, дешев, прочен, допускает создание монолитных конструкций сложной конфигурации. При изготовлении таких фундаментов особенно с применением бетонных вибраторов, получаются чрезвычайно надежные и крепкие фундаменты.

Кирпич. Применяется как для надземной так и для подземной частей столбчатых фундаментов и цокольных частей. Закладывать кирпич ниже уровня грунта желательно производить с гидроизоляцией рубероидом или гидрофобизирующими мастиками.

Виды фундаментов. От простого к сложному.

Столбчатые фундаменты.

i002Представляют собой собственно яму (шурф), прямоугольной или круглой формы. На песчаную подушку в яме выкладывают кирпичную кладку в виде столба необходимой толщины. В более сложном виде столбчатого фундамента яма заполняется бутобетоном или армируется по вертикали несколькими прутьями арматуры и заливается бетоном по уровню грунта. Выше, на необходимую высоту столбик проще всего вывести с помощью кирпича. Иногда применяют разъемную, съемную или несъемную опалубку и отливают столбик сразу на необходимую высоту. Как правило, располагают столбики на расстоянии 1 -1,5 - 2 метра друг от друга по всей площади строения.

В последнее время получил популярность столбчатый фундамент по т.н. технологии ТИСЭ. Смысл ее заключается в том, что буром (например таким) сверлится скважина на глубину 1,5 - 2 метра, расширяется внизу в виде конуса или просто груши, армируется и заливается бетоном. «Новизна» технологии именно в этом заглубленном расширении. Я не берусь судить о том, насколько критично влияет это самое расширение сваи на прочность. Дело в том, что даже элементарный расчет показывает, что и площади дна обычного столбика более чем достаточно.

Столбчатый фундамент чрезвычайно дешев, надежен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции, устройству отмостки, отделке цоколя.

Столбчатые фундаменты с перевязкой.

Перевязку еще называют рындбалкой. Рындбалка значительно улучшает качество фундамента и позволяет строить на таком фундаменте даже кирпичные здания с нетолстыми стенами. Но устройство рындбалки (перевязки) значительно удорожает и усложняет фундамент. Поскольку требует единого армирования (перевязки арматуры) как в балке, так и в столбике.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

i004Представляет собой монолитную железобетонную конструкцию (как минимум по уровню грунта) и надстройку из кирпича. Глубина залегания ленты - 50-70 см, иногда меньше. Под лентой устраивается песчаная подушка 20 30 см толщиной. Такой фундамент позволяет уже применять в качестве перекрытий бетонные пустотные плиты и возводить любое малоэтажное здание. При хорошей влагоизоляции можно обустроить как минимум подпол, а иногда и погреб внутри периметра фундамента.

Весьма полезным при устройстве такого фундамента будет устроить заглубления в виде шурфов с периодичностью 1,5-2 метра или чаще.

Глубокозаглубленный ленточный фундамент.

Один из самых надежных фундаментов. От мелкозаглубленного отличается тем, что не только шурфы, а вся монолитная лента заглублена на уровень ниже промерзания грунта. Это обеспечивает непоколебимость конструкции практически на любых грунтах. Одновременно как бы образуется пространство подвала или погреба.

Фундамент в виде монолитной плиты.

Фактически единственный вид фундамента для строительства серьезного дома на торфяных или глинистых грунтах с высокой степенью пучения. Устройство такого фундамента практически не требует никаких земляных работ, кроме отсыпки песчаной подушки 20-30 см. Затем на подушке отливается монолитная плита под размер дома и даже чуть больше. Дом как бы плавает на таком фундаменте и состояние грунта слабо влияет на его самочувствие.

Если нужен подвал, то делают это так: Выкапывается котлован на необходимую глубину. На дне котлована устраивается подушка из песка и щебня и отливается монолитная плита. На плите возводят из блоков или путем монолитного бетонирования стены подвала. С наружной стороны они тщательно гидроизолируются. Затем пространство между стенками подвала и стенками котлована засыпается. Иногда с устройством глиняного гидрозамка. Однако такой способ является самым дорогим способом строительства. Так как требует большого объема и земляных, и бетонных, и монтажных работ. Но зато на выходе - практический готовый подвал, с нужной конфигурацией.

Особенности фундамента для каркасного дома

Строительство каркасностроительства го дома является современной и очень эффективной практикой, позволяющей значительно сэкономить деньги, при этом, не причиняя вреда качеству. Надежная каркасная конструкция позволит защитить дом от любых внешних воздействий, и является гарантом его долгого функционирования. Причем, построить его значительно легче, чем каркасный или панельный дом. Что позволяет человеку возвести его самостоятельно, не используя наёмный труд рабочих.

Первым этапом строительства любого дома является изготовление фундамента. В свою очередь, каркасный фундамент можно построить, и возвести своими руками, не привлекая специалистов строительных и иных фирм. Об особенностях этого процесса и пойдет речь ниже.

Подготовка поверхности и установка опалубки

В первую очередь, необходимо вырыть траншею, полностью подходящую под размеры дома. То есть ширина и длина траншеи должна совпадать с размерами будущей постройки. А вот глубина не должна превышать 0, 75 метров. Каркасный дом более легкий недели панельный или кирпичный, поэтому глубже рыть совершенно не нужно. Точные параметры глубины зависит от климатических условий местности, в которой будет находиться дом. К примеру, для строительства каркасных домов на севере лучше всего применить немного более глубокую траншею.

После этого следует процесс установки опалубки. Она изготовляется из обрезных досок согласно ширине траншеи с высотой, примерно на 30-40 см превышающей верхнюю кромку траншеи. Далее, дно траншеи засыпается камнями, битым шифером и боем кирпича. После чего туда помещается 20 см слой песка и заливается вода. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока уровень песка не изменится, что будет означать полное заполнение поверхности.

Изготовление каркаса и приготовление раствора фундамента

Для его изготовления лучше всего использовать трубы, швеллер иди арматуру. Крепление элементов может производиться с помощью хомутов и проволок. Хотя чаще всего встречается варочный каркас.

Для приготовления бетонного раствора потребуется бетономешалка. Смесь изготавливается из песка, мелкого гравия, цемента и воды. Правильность пропорций зависит от ширины и длины траншеи, а также от объема миксера бетономешалки.

Готовая бетонная смесь заливается в траншею и утрамбовывается. Готовый результат будет являться фундаментом будущего каркасного дома.

i
i
i
i