Каркас деревянного строения
Основу каркасного дома составляет собственно каркас, представляющий собой жесткую структуру из вертикальных стоек, горизонтальных лежней и раскосов, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами Каркас держит на себе все, что выше фундамента, его несущая способность рассчитывается с учетом статических и динамических нагрузок, возникающих внутри и снаружи здания.
Прочность и долговечность каркаса обеспечивается прочностью и долговечностью материалов, из которых он выполнен, конструктивной схемой - то есть тем, как его элементы скомпонованы между собой, и тем, насколько надежно они защищены от воздействия неблагоприятных факторов. Каркас дома, как правило, не виден, поэтому для его изготовления можно выбирать наиболее экономичные обрезные пиломатериалы - брус, обрезную доску. Для каркаса стандартного двухэтажного дома или одноэтажного с мансардой удобно использовать пиломатериалы длиной 6 метров. Сечение бруса выбирается в соответствии с проектом, в зависимости от нагрузки на каждый конкретный элемент. Ширина проемов между несущими опорами каркаса, сделанного из обрезных пиломатериалов, составляет 3-4 метра. Для увеличения ширины прогонов может применяться клееный брус. Вертикальные стойки каркаса не должны иметь прогибов - это может привести к ослаблению соединений и снижению жесткости конструкции. Для этого необходимо обеспечить отсутствие прогибов при хранении и обработке бруса в горизонтальном состоянии.
Дерево при усушке теряет от 5% до 7% своих размеров по ширине и толщине и всего до 1 % подлине. Так как основную несущую функцию в каркасных домах выполняют вертикальные стойки, каркасные конструкции практически не подвержены усадке и могут возводиться в любое время года. По этой же причине отделку дома можно выполнять почти сразу же после того, как собран каркас (около недели ему все- таки нужно дать отстояться). Это не значит, что для каркаса можно брать пиломатериалы любого качества. Они должны иметь нормальную влажность (10-15%), чтобы в дальнейшем каркас не повело, не развился процесс гниения. Изготовление каркаса из клееной древесины увеличивает его прочность и стабильность, устойчивость к гниению, но приводит к серьезному удорожанию конструкции. Если часть фасада дома имеет модное ныне сплошное остекление или если каркасные конструкции являются архитектурным элементом фасада, как это делалось в традиционных западноевропейских фахверках, то видимую часть каркаса можно выполнить из клееного или профилированного бруса, оцилиндрованного бревна и других материалов с улучшенной эстетикой. Однако за любые изыски придется платить намного дороже, чем за стандартный набор.
Возведение каркасного дома может вестись по одной из двух базовых технологий: со сквозными стойками на два (полтора) этажа или с поэтажными стойками, то есть один дом как бы стоит на другом (платформенный тип). Каркас первого обладает большой стойкостью, но требует длинномерного материала. Каркас второго типа более простой и позволяет использовать короткометражный материал.